形制是汉服最基本的东西,但是由于年代久远、文物损毁等原因,到现在也只是有了一个大概。对于形制的研究仍然在不断进行,可能未来又会有新的结论。因此,这个系列仅代表2019年的研究结论(如果我能做完的话)。
首先,形制相当于现在的款式,比如衬衫、T恤衫。形制有对错,版型分好坏。接着,我们推崇形制一方面是为了使汉服的称呼更加严谨,避免出现把衬衫叫成T恤衫这样的错误;另一方面是为了学习古人,得到更加方便舒适的穿法,毕竟汉服对于他们而言就是时装。
坚持形制并不意味着反对改良。我们支持适应于现代社会的改良,但是,现在市场上大部分所谓的“改良”其实一点都不“良”。何况,我们早已知道“先继承后发展”的道理,改良汉服应当有一定的门槛,起码要熟悉形制,不能臆造。不然岂不是像郭德纲所说,天桥下修伞的要去改良昆曲,成何体统!
汉服的形制实在是太多了,我们只能大致分朝代去讲解,实际上汉服的发展是一脉相承的(并不是改朝换代之后,有人吆喝着说,嘿,换朝代了!该换新衣服了!)。而且由于我才疏学浅,只能介绍一些各朝具有代表性的形制,如有错漏,还请指正。
【西汉】
曲裾长襦马王堆汉墓出土复原小组图片
图中与衣身颜色不同的缘边即为“裾”,襦的长度超过膝盖就可被称为“长襦”。
在发展过程中曾经诞生了一种错误形制——“螺丝钉”式曲裾(因其平铺图形似螺丝钉而得名),如下图。这应该是山寨店家的图片,这里为了直观展示用了这张图片,不为山寨站街
直裾长襦
马王堆汉墓出土复原小组图片
襌(dān)衣/夹衣/复衣
单层为襌衣,夹层为夹衣,填充丝绵为复衣。曲裾襌衣 马王堆汉墓出土直裾襌衣 马王堆汉墓出土
【东汉】
曲领
左上角为东汉尼雅墓出土文物
交窬(yú)裙某宝售卖的交窬裙人台图
又称破裙,西汉已有,东汉穿着更多。将全幅布对角斜裁出两个直角梯形,拼接缝合而成,上窄下宽,几个梯形拼接就称为几破。汉代多为四破裙。
【总结】
汉代以深衣制为主,多穿着曲裾和直裾。东汉后期襦裙逐渐代替深衣,成为主流服饰。袖型多为垂胡袖或直袖,少广袖。
这里没有介绍襦和下装的裈袴裆,因为这些是魏晋时期的主流服饰,所以放在魏晋篇里面。
形制确实比较枯燥,希望大家都有一些基本的了解吧,这样我们整理这些的努力也没有白费。那我们魏晋篇再见鸭~