从复原地角度看,现在很多文物资料还不充分,人们对汉服的接受度还不够高。根据文物资料的充分程度和体系的完整程度,圈内主流方向还是以明制为主(哪儿断了从哪接上嘛),采用部分宋制和少部分宋以前形制。并不是说点都不能改,改的美观,改出来基本不损害原有形制且消费者认可,和天马行空地乱改还是有差别的。不讲究形制的话,奥特曼皮套也是汉服现代连衣裙也是汉服
有别服饰史,建立汉服学,从研究方法的改变开始。欢迎大家对这种研究方法进行讨论,提出意见和疑问。欢迎汉服商家和设计师们,对诸如此类的形制问题畅所欲言:能不能改?哪些地方可以改,哪些地方不能改?怎么改?允许多大程度上的改动?理由是什么?依据是什么?规则是什么?该怎么理解和宣传?最后再次重申“现代汉服”团队的观点:了解汉服,要直接从汉服学入手,而非从古装史、中国古代服饰史入手。两者是不同的学科领域,研究对象、指导思想、方法路径和目的宗旨都不样。在汉服消亡史、清代女装、左衽、裤装、朝代论等重大问题上有着较大的学术观点分歧。因此,有别服饰史、建设汉服学是汉服运动当前的重大课题之。
汉服是我们民族的文化精髓,在现今的社会中依旧也很多人不理解,认为这些奇怪的服饰是古装、戏服甚至误解为和服,这怎能让人不悲愤,我们不能因为历史原因而遗忘了我们的传统文化精髓。正由此我与学生都希望能够尽量地在节课中展示更多的内容,从而让更多的人了解到汉服,喜欢汉服,但作为节新课标的美术课来讲也着实缺乏了学生自主的探索,这是我在这堂课中的比较大的疑问,改如何平衡?
其次目前越来越多的人都知道了汉服,但并未深入了解,就难免会产生些误解。随着短视频平台、自媒体的兴起,绝大多数人知道有汉服这种服饰,但却并不了解真正的汉服是什么以及汉服和古装的区别是什么。有人认为汉服就是古装改的名,或者认为汉服是属于古装的种,因此难免会被认为“汉服就是种新兴的小众亚文化”。相信这些误区会随着汉服文化的发展而逐渐被纠正过来。
剧中,娜扎改往日形象,化身坚韧聪慧的胡女琉璃,展现唐女的波澜生与风韵。而许魏洲饰演大唐儒将裴行俭。作为许魏洲的首部古装电视剧,《大唐明月》也解锁了许魏洲表演道路上的诸多第次:第次横店拍摄、第次戴头套、第次拍打戏、第次据悉,为了更好地完成裴行俭这角色,许魏洲提前半个月便来到横店剧组进行刻苦的训练。而许魏洲古装造型,改往日摇滚阳光少年的荧幕形象,有着几分潇洒不羁。
似乎汉服和旗袍,只有漏出来,才能显示出来衣服的价值与意义,也似乎只有越来越短,越来越奔放,才能展示女性的躯体之美,时之间,为了迎合市场,迎合很多猎奇心理,原本正常服装和旗袍也是被改的面目全非,所谓的分叉腿,还有露肚装应运而生,甚至还有冒充军阀夫人的香肩装,也是逐渐开始火热,时间整个古装市场开始变得乌烟瘴气。
明星是服饰的灵魂,衣为尊者贵。但是,如果要穿出妙手来非名家不可。有媒体报道“为了本期《天下女人》,杨澜和另外两位主持不惜“大尺度”突破,改往日风格,古装上阵,团扇掩蔽,眼眸流转,回眸笑百媚生,可算是赚足了现场观众的眼球。”此评不虚,身着汉服的杨澜有如古代妙女,穿越千年来到了现代,似乎谆谆传呼今人,“复兴汉服,冠礼天下”。
现在大部分的剧都是从小说改编而来,像是近期上档的古装甜宠剧《我就是这般女子》,不过这部剧样被网友骂魔改,和原著小说相差甚远,而「魔改」是许多小说改编剧的通病,影视化的故事常常都会变得四不像,让人看不下去。以下网评9部「被严重魔改」小说改编古装剧,《清平乐》、《剑王朝》、《凤囚凰》都改成四不像!
小许和男朋友准备年底结婚,近期在拍摄婚纱照。小许说:“我和未婚夫都是汉服的热爱者,所以选择了古装服饰,拍摄后的效果感觉很好。”记者从婚纱摄影店了解到,这两年有不少年轻夫妇在结婚照或全家福的拍摄上,改以往西服配白纱的西洋款式,选择更加复古典雅的汉式风格写真。据了解,市区些中学也成立了汉服社团,举办汉服主题活动,汉服文化走进了校园,引起了许多青年学生的关注。
首先改良谁去改良?汉服商家?不管形制随便改和影视剧古装有什么区别?还有你的所谓改良会不会受到西方文化的影响?你连传统汉服形制文化都不去了解怎么改出好的衣服?大家都改那汉服的标准在哪?但是现在的汉元素也不会歧视,大家都能穿,但是传统汉服也不能丢。我看中汉服的形制但是也会穿汉元素。但是我心里明白什么才是真正的汉服